De a poco fue empezando la vendimia.Primero ingresan las uvas para elaborar el vino base para espumantes, si es que la bodega elabora vino con burbujas. Generalmente se utilizan Chardonnay y Pinot Noir.¿Y porqué ingresan primero? Porque lo que se busca en este vino base es más acidez y menos contenido de azúcar. Es decir que se cosechan antes de que lleguen a su punto de madurez. Hay que tener en cuenta que este vino va a sufrir 2 fermentaciones: la primera para generar el alcohol, la segunda para formar las burbujas.

Con los días, el trabajo se ha puesto intenso. La bodega no para nunca, las 24 hs atendiendo ese jugo de uvas que pronto será vino. Actualmente estoy trabajando de noche, 12 hs por día. Nada importa cuando haces lo que te gusta, enserio. Más allá de la frase de autoayuda.💪Qué se hace de noche? Limpiamos lo que se ensucio de día cuando entran las uvas (parece que los granos de multiplican y aparecen en cada rincón🙈), algun agregado de nutrientes y estabilizantes a los jugos, algunos movimientos en los tanques y dejamos todo impecable para al día siguiente volver a recibir. Es un poco repetitivo pero es lo que garantiza la calidad y la sanidad de los futuros vinos.
*(Este texto fue escrito durante temporada de Vendimia en Septiembre/2018)
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