Un varietal: ZINFANDEL

 

En este artículo quiero presentarles la Zinfandel. Variedad tinta originaria de Italia pero también muy tradicional en la región de California, en Estados Unidos. En el nuevo continente, el vino es más consumido en su versión rosado semidulce.

Cuenta la historia, que una bodega bastante reconocida por las tierras californianas, Sutter Wines, hace varios años atrás estaba vinificando Zinfandel y en plena fermentación, la misma se cortó dejando mucha azúcar residual, que no llegó a ser consumida por las levaduras.

Esta situación provocó el enojo del bodeguero porque se trataba de una gran cantidad de vino, no obstante lo dejó en los tanques, sin hacer nada. Meses más tarde, cuando fue a probarlo, le gustó tanto que decidió embotellarlo así como estaba. De ahí surgió el White Zinfandel que en realidad es un vino rosado dulce.

Este varietal fue el causante de varios conflictos legales entre Estados Unidos e Italia porque ambos se disputaban su origen. No los voy a aburrir contándoles pormenores en esta publicación; cuestión que, un par de investigaciones mediante, se determinó que la variedad Zinfandel de Estados Unidos y la originaria de Italia son las mismas, incluso tienen un gemelo en Croacia (que en realidad sería el padre de ambos).


Zinfandel, en Kenwood Estate.

Este resultado benefició al país de la bota, ya que pueden exportar vinos a USA, colocando Zinfandel en la etiqueta aprovechando las altas ventas de ese varietal en este país.

La planta de Zinfandel

Su nombre significa “primitivo” en Italia, desde donde es originaria. Se caracteriza por ser vigorosa, por generar racimos con uvas apretadas y grandes, de piel fina, por lo que es susceptible a enfermedades. Se desarrolla mejor en zonas de climas cálidos. La variedad abarca el 11,34 % de los viñedos de California, en Estados Unidos.

Los vinos

Los productores estadounidenses la vinifican en diversos estilos que van desde vinos de postre con uvas cosechadas tarde, rosados, tintos ligeros al estilo de Beaujolais y también fortificados tipo Oporto.

Los vinos que se producen con Zinfandel, en su versión tinta, son robustos, complejos, con ciertas notas herbáceas, a especies, tabaco y frutas rojas maduras, en boca se lo percibe algo dulce, pocos taninos y suele tener un grado alcohólico alto.

Uno de los destacados de Sonoma, elaborado por Kenwood Vineyards.

Sin embargo, en Estados Unidos es consumido mucho más en su versión rosado semidulce, conocido como White Zinfandel.

 

*Por Mariana Boero. Sommelier. Especial para El Descorche Diario.

(Artículo escrito para El Descorche Diario, Enero/2020)

Comentarios

  1. Muy bueno!! Para aprender, te agradezco que nos des a conocer lo que te apasiona.Desde hoy te sigo.AGRADECIDA.

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    1. ¡Muchas gracias Lea por leer y comentar! Me alegro que sea info útil, salud!

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